pchelka: (Timna)
[personal profile] pchelka

Эйтанчику тут два года недавно исполнилось. Надо бы подвести итог его речевых достижений, чтобы не забыть.

Самый значительный прорыв был замечен еще весной, когда в свои год и три он был отправлен в англоговорящий детский сад. Сад продлился недолго, ожидаемо напала пачка вирусов и, после нарастающих соплей, кашлей, температур и пары дней в больнице, флаг перешел к няне. Но за пару месяцев в саду он и научился своим первым словам. Английский как–то лучше пошел с самого начала. Первым словом было решительное и отрывистое "но" (нет), которое стало основой общения с миром. Потом лексикон обогатился ласковым "даг" ( dog) и игривым "бал" (мяч). Русское "да", вернее "дя" взяло небольшой реванш, потеснив неудобное "йес".

На этом этапе из сада нас ушли вирусы и речеобразование остановилось. Мы старательно его обучали, пели песенки и читали стишки Чуковского и Барто, но все бесполезно. От взрослых ничему полезному не научиться. На день двухлетия к нему пришли изначально ивритоговорящие трехлетка и четырехлетка, израильские агрессоры. Общение компании свелось к круговому отьему игрушек и очевидно сопровождалось международными разборками, поскольку Эйтанчик вынес для себя суперполезное "май" (мое), и стал употреблять слово часто и  всегда к месту. 

Вехой стало первое предложение. В ответ на нянины навязчивые советы поспать ( байбай) Эйтанчик решительно возразил:" Май но бай" (мое не спать).  Кстати, он научился акробатически вылезать из младенческой кроватки с бортиком и залезать в нее, ныряя как тюлень. Так что пацан сказал " Но бай" – пацан таки сделал.

Интересно, что прежде любимые словечки со временем пропадают. Так например еще полгода назад универсальная  "зязя" была названием большинство предметов, от зайца и белки до собственных скрытых памперсом органов, а уже куда–то делась. Канул бесследно и прежде любимейший полувопрос полуутверждение " дАдын–дАдын?!", который мы так и не расшифровали.

Последнее приобретение Эйтанчика в лексикон это " Бэйбэ" и потирание толстенькими ручками со словами "Гуд". Английский давит, при том что с ребенком по–английски никто не разговаривает, включая няню. Еще универсальный язык зверей зарулил. Все пятнистое зовется " му", копытное " го", крылатое " коко". Меня, Марика и няню зовут "мама", Эйтан – это "Итани", Ноаму показалось, что промелькнуло "Нома". 

Свое "Но" Эйтанчик тем временем полюбил как родное и  и применять стал в полной мере. Спасительные с другими детьми методики, типа грозного счета " Раз! Двааа! Три!!" с Эйтанчиком пока не работают, звуча следующим образом: "Рааз!" " Но!!"  "Дваа!" " Но!!!!" "Три!" – убегание, топот маленьких ножек и хихикание. Еще мы пытались на него грозно прихрюкнуть, на что получили маленький, но твердый хрюк в ответ. 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pchelka: (Default)
pchelka

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios